ГВЭ
Организация и проведение ГИА для лиц с ограниченными возможностями здоровья
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — это форма итоговой аттестации для учеников, которые имеют особенности в прохождении обучения и не могут сдать стандартное тестирование.
ГВЭ-9 — это форма ОГЭ, основного государственного экзамена для учащихся 9-х классов. ГВЭ-11 — это форма ЕГЭ — для учащихся 11-х классов.
Кто может сдавать ГВЭ:
- выпускники с инвалидностью;
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
- студенты профессиональных учреждений, получающих среднее профессиональное образование и освоившие полный курс обучения;
- воспитанники спецучреждений закрытого типа;
- получающие образование в спецучреждениях, исполняющих назначенное наказание в виде лишения свободы.
Для получения допуска к сдаче ГВЭ нужно пройти ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию). На комиссии специалисты определят, есть ли у выпускника ограничения по состоянию здоровья и можно ли допускать его до ГВЭ.
ГВЭ проводится в упрощённой форме. Ученик может сам выбрать тип его проведения — устно или письменно. Во время экзамена по русскому языку ученик может выбрать себе задание: диктант, сочинение или изложение с творческим заданием.
ГВЭ нужен, чтобы получить аттестат: об основном общем образовании за 9 класс (нужно сдать ГВЭ-9) и о среднем общем образовании за 11 класс (необходимо сдать ГВЭ-11). Без сдачи ГВЭ аттестат не выдадут.